lunes, 29 de abril de 2013

Vaniglia Caffè Doppio

Una linda mañana, un café frio, leer el periódico, pensar, organizar papeles, hacer planes, un poema...
























La taza de café, la cafetera,
el vapor que mitiga a mi esqueleto,
la obediente sartén, el amuleto
tiznado, la mostaza, la nevera,

el roto lavaplatos, la sopera
pimpante, los melindres del coqueto
jarrón versicolor, el parapeto
de vainilla, azafrán y primavera.

Lugar de integridades: mi albedrío...
Oh dichosa cocina: cuando muera
y mi tiempo sin tiempo vibre y crezca,

 en ronroneo fiel todo lo mío
claro retorne a tu silvestre estera 

               y tu vapor sin fin lo desvanezca. 

             (Rosenmann-Taub, David) 


English Version 

Ingredientes:

1 taza de leche bien fría
1 1/2 taza de helado de vainilla
1/2 taza de café colado
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de canela en
polvo (opcional)
Crema batida (opcional)

Preparación:

Ponga todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y licúe por un minuto.  Espolvoree con canela y sirva.

























"Mi lucha por la existencia consiste en que a la hora del desayuno sea mucho más importante el aroma del café que las catástrofes que leo en el periódico abierto junto a las tostadas". 
 (Manuel Vicent) 

"A la casa llegó el helado, nada planeado, periódico en mano, en la esquina corté las flores, hice este post".

 


domingo, 28 de abril de 2013

Primer Aniversario



Hoy cumplimos un año.  

El 28 de abril del 2012 fue la fecha de nuestra primera publicación "Brownies", la receta preferida de mi familia (la preparo hace más de veinte años).

Todo empezó cuando acompañaba a mi hija a leer libros a una Biblioteca Infantil de nuestro país; mientras ella leía, yo navegaba por la web en los blogs de Cocina y Manualidades, hasta que un día (en la misma Biblioteca), tomé un curso de Informática y luego mi hijo, uno de Diseño Web.

La idea de tener mi propio blog la veía muy lejana, pensaba que había que dedicarle mucho tiempo, que era complicado y que se necesitaban muchos conocimientos de tecnología.

Un día, le pedí a mi hijo que me creara un blog. Trabajamos juntos la idea y con el programa de "blogger" se diseñó.

Cuando estaba listo, le dije "Déjalo ahí para cuando yo tenga tiempo".  Pasaron dos meses y no publicaba nada, hasta que un día en el Laboratorio de Computadoras de un curso de "Internet" en el que estaba participando, vi que "Cecilia en Casa" aparecía en "Google" sin publicaciones, entonces decidí que había que comenzar a subir recetas, pues esto me ayudaría a organizar todas las hojas sueltas que tenía en la casa y además, poner en práctica los conocimientos que estaba adquiriendo en los cursos; pero, lo más importante de todo, era compartir con los demás.

Al final, todo se convirtió en un proyecto familiar, donde cada uno de los miembros de mi familia son parte de él y ponen su granito de arena.  

No planeemos tanto un proyecto, simplemente comencemos, pues sobre la marcha iremos corrigiendo los errores y con el tiempo y el aprendizaje, lo mejoraremos.  Tomemos la decisión ahora, porque mañana puede ser tarde. 

Gracias del alma a todos ustedes por su tiempo

Esta será siempre su casa.

 

lunes, 22 de abril de 2013

Habichuelas Negras


Ingredientes:

1 libra (2 tazas) de habichuelas negras
1 cucharada de orégano
1 cucharada de perejil seco
El jugo de una naranja agria
1 cucharada de azúcar
1 cebolla roja grande picada
8 tazas de agua hervida ó filtrada
4 dientes de ajo majados con
1 cucharadita de sal
1 pimiento morrón grande picado
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva
6 cucharadas de salsa condimentada
1 cucharadita adicional de sal
6 hojas de cilantro picadas
3 cucharadas de vino tinto de cocinar
2 cucharadas de vinagre blanco
3 cucharadas de apio picado

Preparación: 

Desde la noche anterior, remoje las habichuelas en suficiente agua hervida o filtrada. Escúrralas. Ablándelas a fuego medio, en las 8 tazas de agua (puede sustituir 2 tazas de agua por 2 tazas de caldo de pollo o res) por una hora y media. 

En un sartén de fondo grueso, ponga aceite de oliva y saltee ligeramente la cebolla, el ajo, el apio, el orégano, el perejil seco, el cilantro y el pimiento.

Luego de esto, adicione la salsa condimentada, la cucharadita de sal adicional, el laurel, el vino, el vinagre, el agrio de naranja y el azúcar. Agregue las habichuelas ya blandas y cocine por 25 minutos a fuego medio-bajo con la olla destapada, moviendo constantemente, para evitar que se peguen en el fondo.




Sirva caliente.  Acompañe con arroz blanco. 
















¡Dichosas, ah, dichosas ramas de hojas perennes que no despedirán jamás la primavera!
                                                                                           
(John Keats)

                   

lunes, 15 de abril de 2013

Bolognese Lasagna


Ayer, luego de prepararles el desayuno a mis hijos, empecé a elaborar el almuerzo con una Asistente muy especial, mi hija. 

Me ayudó a colocar los ingredientes y utensilios en la mesa de trabajo, al tiempo que leía de vez en cuando la receta, para asegurarse de que no se olvidara nada. Minutos después, me recordó: "Mami, no te olvides de la cáscara de limón y la hoja de laurel"; además, comentó: "Mami, ya yo puedo rallar la zanahoria, picar el apio, el pimiento morrón y majar el ajo". Le dije que le permitía hacerlo pero que tuviera cuidado.

Cuando le quedaba poco de la zanahoria por rallar, le pedí que la dejara, para evitar que se cortara, pero ella prefirió seguir y me dijo: "Mami, no se puede desperdiciar nada, como dice Doña Eugenia, en su Programa de Cocina de la Televisión".   

La Cocina es un buen lugar para compartir con nuestros hijos, pues nosotros los padres, hoy en día, no tenemos mucho tiempo. Es un espacio que podemos aprovechar para educarlos y conocer cuáles son sus inquietudes y pensamientos.  Es una sencilla forma de prepararlos para la vida. Compartir con mi hija fue muy gratificante para mi. Los invito a que hagan lo mismo con sus hijos.

Para hacer la lasaña busque en el Recetario de Cecilia en Casa la receta de la Salsa a la Bolognese y la Salsa de Tomate. 

Ingredientes:

12 láminas de lasaña, cocinada según
las instrucciones del paquete.
Salsa de Tomate
Salsa a la Bolognese
1 libra de queso rallado (puede comprar un
paquete de varios quesos rallados: Monterrey 
Jack, Gouda, Provolone ó Cheddar, lo 
importante es que se le sienta el sabor).
2 cucharadas de mantequilla para engrasar
el molde  

 
 
Preparación:

Enmantequille un molde de 14 pulgadas de largo x 10 pulgadas de ancho x 2 pulgadas de profundidad y ponga un poco de salsa de tomate, 4 láminas cocidas de lasaña, toda la salsa bolognese, 4 láminas más cocidas, queso rallado, las 4 láminas restantes, salsa de tomate y si desea, puede poner queso parmesano por encima.  Lleve al horno por 350 ° F. por 30 minutos.  Puede acompañar con pan tostado.



Tiempo de Preparación: 1 hora 30 minutos
Tiempo de Cocción: 2 horas en total (1 hora y 20 minutos la salsa bolognesa, 10 minutos la salsa de tomate y 30 minutos la lasagna en el horno)
Número de Servicios:

" Podrán cortar todas las flores pero no podrán detener la primavera ".
(Pablo Neruda)

Estamos participando en:

   

 


jueves, 4 de abril de 2013

Carrot Drink


La zanahoria contiene beta-carotenos, que se convierten en vitamina A.  También, es rica en vitamina E, fósforo y potasio.  Nos ayuda en la digestión, mejora nuestra visión y es antioxidante.

En Primavera-Verano, como estamos más expuestos al Sol, perdemos mucha agua.  A causa de esto, debemos consumir zanahoria para así poder incrementar la producción de melamina en nuestro organismo y darle color a la piel.

Si rallamos zanahoria, podemos elaborar una mascarilla y colocarla en nuestro rostro por media hora.  Luego, retiramos con agua fria.  Esto puede ayudar a mejorar las manchas de la piel.

También podemos preparar ricas bebidas con ella. Veamos:    

English Version 
                                                       
Ingredientes:

3 tazas de agua hervida ó filtrada
1/4 taza de azúcar blanca + 2 cucharadas
2 tazas de zanahoria en tiras
El jugo de 3 limones

Preparación: 

Licúe todo. Cuele y sirva.    






 " Doña Primavera viste que es primor, viste en limonero y en naranjo en flor. "

(Gabriela Mistral)