martes, 16 de octubre de 2012

Pancake de fresas


Fresas y más fresas.  A mi hija de nueve años, le encantan las fresas.  Recuerdo que compraba potes grandes de yogourt de fresas, estando ella en preescolar y además, muchas fresas.  Eso viene de herencia, porque mi abuela María (Tata, Mimía), quien era vegetariana, siempre guardaba en su refrigerador fresas ya lavadas, con un poco de azúcar.

A mi abuela le gustaba llevarme a Constanza, un pueblo rodeado de montañas, con un clima frío donde abundan las fresas.  La primera vez que me subí a una caballo fue en Constanza.  Solíamos quedarnos en el único hotel que había en el pueblo "Hotel Nueva Suiza", algo así creo que se llamaba.  Una vez, también me quedé en una casa, que mi abuela alquiló.

De Constanza, conservo hermosos recuerdos: los paseos de tarde en coche, varias mentas por un centavo, todos los kilómetros que mi abuela me hacía recorrer y las fresas frescas que comíamos.  Ha pasado mucho tiempo y no he vuelto a Constanza, ¡cuánto añoro volver!.

Esta receta de "Pancake" es la que siempre les he preparado a mis hijos.  Le ponemos miel ó sirop de maíz.  Por primera vez, para variar, quise hacerlos con "sirope" de fresas.

"Pancake"

English Version

Ingredientes:

2 tazas de harina
1 taza de leche
1 taza de agua
4 huevos enteros
2 cucharaditas de azúcar
2 cucharaditas de mantequilla
mantequilla para freír

Preparación:

Licúe todos los ingredientes.

En un sartén de teflón ponga un poco de mantequilla (use 1/2 taza de la mezcla para cada uno, así no quedan tan gruesos y se cocinan bien) y fría a fuego medio.  Deje dorar de un lado y voltee para dorar el otro.  Salen 8 pancakes.

También, pueden utilizar esta receta para "crepes".

"Sirope" de Fresas

Ingredientes:

3 tazas de fresas
2 tazas de agua
1 1/2 tazas de azúcar blanca
Jugo de 1 limón

Preparación:

Lave las fresas con agua filtrada y jugo de limón.  Pique en pedazos grandes y reserve algunos.  Licúe un poco todos los ingredientes.

Ponga a hervir el líquido a fuego mediano, en una olla pequeña, con los pedazos que reservó, moviendo con frecuencia por 45 minutos.

Luego, bañe con esta salsa los pancakes.  Si desea, puede decorar con algunas fresas enteras.







"Solamente quien conoce la tradición está preparado para modelar el futuro".


                                                                             (Thomas Frauenlob)

2 comentarios:

  1. Hola, Cecilia.
    A mí también las frutillas (fresas) me transportan a mi infancia.
    me encantó la idea del sirope de fresa. ¡Una mermelada sutil y natural!
    Saludos!
    Silvia

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  2. ¡Qué bueno que te gusten las fresas! Espera la segunda parte de "El buen padre": "El padre responsable", es el próximo "post" a publicar el sábado.

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Gracias por sus comentarios