domingo, 5 de agosto de 2012

Bizcocho de chocolate



Esta es mi receta favorita de Bizcocho de Chocolate. Mis hijos me la piden con frecuencia. Tiene la particularidad de que se elabora con cocoa amarga y no resulta muy dulce al paladar.  Mi casa huele a chocolate cuando se está horneando el bizcocho, lo que es muy agradable.  La tomé del libro "Mujer 2000, Tomo III", de Silvia Henríquez de Pou.  

Doña Silvia, es una experta cocinera dominicana, quien nos ha deleitado durante años con sus recetas.  Ella le puso por nombre "Cake de chocolate fácil", tal como su nombre lo indica, es muy fácil de hacer. Mi hija, quien con frecuencia es mi asistente en la cocina, me ayudó a prepararles este delicioso bizcocho. Veamos:

"Cake de chocolate fácil"

Ingredientes:

2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de polvo de hornear
2/3 taza de margarina (utilizo mantequilla rica con sal)
2/3 tazas de azúcar blanca
3 huevos 
2/3 taza de cocoa amarga (uso cocoa sobrino amarga en polvo, de cortés)
1/3 tazas de leche
1 cucharadita de vainilla

Preparación:

Espolvoree su molde con harina y chocolate amargo mezclando, después de engrasarlo, para que así la superficie del cake quede del mismo color de la masa.

Cierna harina con sal, bicarbonato y polvo de hornear.  Bata la margarina, agregue el azúcar y después los huevos uno a uno.

Mezcle la cocoa con la leche, vainilla y alterne con los ingredientes secos cernidos, comenzando y terminando con harina.

Vierta la mezcla en un molde redondo con hueco y hornee aproximadamente por 35 minutos a 350° F.  Pasado este tiempo, retire el bizcocho del horno y deje enfriar para desmoldar.  

Puede decorar el bizcocho, espolvoreando un poco de azúcar en polvo por encima ó colocando un cortador de galleta de corazón encima del bizcocho con azúcar en polvo por arriba. 



Prepárenlo y déjenme saber sus comentarios.


"El arte de ser un verdadero ser humano consiste en convertir las heridas en perlas"

                                                                        (Hildegarda de Bingen)

jueves, 12 de julio de 2012

Dulce cortado de leche



Hace unos días, mi hermana me pidió que le imprimiera en cartulina de hilo y de una forma que se viera bonita, la receta del dulce cortado de leche para darla como obsequio a una visitante extranjera, quien lo probó y quedó fascinada con el dulce.

lunes, 9 de julio de 2012

MUÑEKS


Ahora que nuestros hijos están de vacaciones escolares, es importante que compartamos con ellos alguna actividad y le dediquemos tiempo de calidad.  Es por eso que les presento, el paso a paso, de un adorno de lápiz que hizo mi hija de nueve años,  para que se animen y lo hagan con sus hijos.

martes, 3 de julio de 2012

Dulce de leche de Tia Yolanda

En la vida hay personas que nunca se olvidan y que siempre están presentes en nuestros corazones.  Es por eso, que hoy les traigo la receta de un dulce que hacía mi querida tía Yolanda, quien vivió muchos años en Puerto Rico.  Para mí, ella era un angel, una persona muy dulce que gustaba de cocinar y  hacer manualidades.

domingo, 1 de julio de 2012

Salsa a la Bolognese

Hoy les traigo la receta de Salsa a la Bolognese”, con algunas variaciones hechas por mi, tomada del Libro de Cocina “ Mujer”, escrito por la dominicana Adria de Mañón.  Preparaba esta salsa cuando era adolescente,  y ahora la hago para mis hijos.

Ingredientes:

½ taza de aceite (utilizo Canola)
2 cebollas rojas finamente picadas
1 taza de zanahoria rallada
2 cucharadas de apio
1 libra de carne de res molida
4 cucharadas de salsa de tomate condimentada
½ taza de vino blanco
2 tazas de caldo de res
2 hojas de laurel
½ cáscara de limón verde
2 cucharaditas de sal
2 dientes de ajo majado
1 pizca de pimienta

Preparación:

En sartén de fondo grueso, eche aceite y lleve al fuego; cuando esté caliente agregue cebolla, zanahoria, apio; saltee ligeramente estos ingredientes y agregue la carne de res molida.  Siga moviendo hasta que el conjunto esté ligeramente dorado.  Agregue salsa de tomate, vino blanco, caldo de res, las hojas de laurel y la cascarita de limón.  Por último, añada sal, pimienta y ajo majado. 

Cubra la olla y deje cocer a fuego muy lento por 1 hora y 20 minutos.

Puede servir con arroz blanco, rellenar una lasagna o acompañar con cualquier tipo de pasta cocida: spaguetti, coditos, tirabuzones, etc.

Tiempo de Preparación: 1 hora
Tiempo de Cocción: 1 hora y 20 minutos