sábado, 19 de octubre de 2013

Breast Cancer



Se ha establecido el 19 de Octubre como Día Internacional de Cáncer de Mama. 

El Cáncer de Mama se ha convertido en una epidemia mundial, ya que se cobra un número cada vez mayor de víctimas en los países en desarrollo, reveló un informe difundido por expertos de la Universidad de Harvard. La situación es aún más alarmante en América Latina, donde la enfermedad ataca a mujeres cada vez más jóvenes, indicó a Efe la oncóloga Felicia Knaul, miembro de la Iniciativa de Equidad Global de Harvard, que realizó el informe. Los motivos, según Knaul, “son un misterio”, por lo que indica que es preciso “investigar a fondo”.

Al finalizar del 2009 se habían diagnosticado en el mundo 1.35 millones de casos, un 10.5% más que en el año anterior. Muchos de estos diagnósticos se producen cuando ya es demasiado tarde. Según las proyecciones del estudio, la mayoría de los casos se registrarán en los países en desarrollo y para 2020 serán de 1.7 millones, un 26% más alto que ahora. Los científicos señalan que más del 55% de las 450,000 muertes que habrán ocurrido hasta fines de año, se registrarán en países que carecen de recursos para anticipar el diagnóstico o aplicar un tratamiento efectivo.

La doctora Knaul, a quien en el 2007 se le detectó la enfermedad a los 41 años, dice que es “alarmante” el aumento de la enfermedad en los países en desarrollo, así como en los sectores más pobres de las naciones industrializadas. Knaul se sometió a una mastectomía total y a 16 sesiones de quimioterapia. La detección fue temprana y espera que eso “me salve la vida”. La socióloga indica que ahora la edad media de detección se ha adelantado en 10 años y en general, más del 50% de los casos corresponden a mujeres pre-menopáusicas.

De acuerdo con el estudio, se calcula que en todo el mundo hay 4.4 millones de mujeres que sobreviven al diagnóstico de Cáncer de Mama, pero se desconoce cuántos millones viven sin saber que padecen la enfermedad en países subdesarrollados. El informe cita cálculos de la Fundación Mexicana de la Salud que señalan que sólo en América Latina y el Caribe cada año mueren más de 40,000 mujeres de Cáncer de Mama y que se registran más de 117,000 casos anuales. Para 2020, habrá 154,000 nuevos casos, lo que representará un aumento del 31% y la muerte de 52,500 pacientes.

Al referirse a países específicos incluidos en el estudio, el informe indica que la tasa de mortalidad por cada 100,000 mujeres es de 22% en Argentina, 14% en Brasil y 24% en Uruguay. La posibilidad de muerte es mayor para las pacientes en los países en desarrollo, lo que refleja la desigualdad en la detección y el acceso al tratamiento en comparación con el mundo industrializado. En los países más pobres la tasa de mortalidad es del 56%, de 39% en los de ingreso medio-bajo y de 44% en los de ingreso medio-alto.

Para los expertos, una de las razones del aumento de la incidencia en los países en desarrollo es la “occidentalización” que han vivido, la cual ha dado un mejor estatus socioeconómico y una mayor libertad a las mujeres.

Pero también ha tenido efectos negativos, como el cambio de la dieta, el sedentarismo, la menor cantidad de hijos, la menor lactancia y la terapia hormonal, todos ellos factores de riesgo de cáncer, señala el estudio. Además, los países en desarrollo tienen menor conciencia de la enfermedad, lo cual, sumado a la detección tardía, la falta de tratamiento y las barreras socio culturales, hace que la incidencia sea mayor.

En el estudio, Julio Frenk, decano de la Escuela de Salud Pública de Harvard, describe ese factor socio cultural en muchos países latinoamericanos. En ellos, “la persistente cultura del machismo significa que las mujeres son reacias a procurar un diagnóstico que signifique la extirpación de un pecho. Muchas rehúsan la atención médica porque temen que sus maridos las abandonen”, señaló. 

Consumamos alimentos que nos puedan ayudar a evitar el Cáncer de Mama.

Los vegetales verdes como el brócoli, el repollo y la coliflor son conocidos por combatir el Cáncer. Son ricos en fitoquímicos y aportan los nutrientes esenciales para nuestro organismo.  Los tomates son ricos en antioxidanets y ayudan a prevenir diversos tipos de Cáncer protegiendónos contra el daño celular. 

Las naranjas son un gran alimento para combatir el Cáncer por ser ricas en vitamina C y ser capáz de reducir el estrés oxidativo y mejorar los niveles de colesterol HDL. El aceite de oliva es rico en antioxidantes y vitamina E, siendo esta una de las grasas más saludables para nuestro cuerpo. El ajo posee una serie de beneficios terapéuticos y fortalece el sistema inmunológico. Reduce el colesterol en la sangre y brinda protección contra el desarrollo y progresión del CáncerLas uvas contienen ácido elágico y poseen un alto contenido de antioxidantes. 

Se ha descubierto que uno de los componentes del pimiento es la capsaicina, la cual es capáz de matar células cancerosas. Esta evita que llegue oxígeno a las células cancerosas, ocasionando daño a las membranas celulares.

Fuente: http://elcomercio.pe
            http://www.rpp.com.pe 

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1 comentario:

  1. Tod@s contra el cáncer de mama. Yo también he escrito un post (http://bellezaerestu.com/cuerpo-2/el-dia-del-lazo-rosa/) sobre este tema. Por tener las mismas inquietudes, tienes un premio liebster award aguardándote en www.bellezaerestu.com. Espero que te guste

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