lunes, 4 de noviembre de 2013

Sopa de Pollo y Maíz

Esta es mi propia receta. Totalmente natural, hecha con ingredientes frescos. Tengo por costumbre prepararla, cuando alguien de mi familia se enferma. Como les mencioné en la publicación anterior, esta sopa fue el remedio que utilicé para aliviar los síntomas del Virus de Gripe que afectó a mi hija y que posteriormente, nos atacó a todos en Casa.

También, para combatir la gripe podemos tomar bien caliente, un rico Té de Cebolla.




Ingredientes:

3 libras de pechuga de pollo
sin hueso, cortadas en
pedazos medianos
3 mazorcas de maíz 
1 pimiento rojo picado
1 pimiento amarillo picado
2 cebollas medianas peladas,
cortadas y picadas
7 hojas grandes de cilantro
picadas
2 cucharadas de aceite
10 tazas de agua
1 naranja agrias 
1 zanahoria grande pelada y picada
1 papa grande pelada y picada 
1 cucharadita de sal
2 hojas grandes de laurel

Para sazonar la carne:

12 dientes de ajo 
2 cucharadas de orégano
1 cucharadita de sal
2 naranjas agrias 

Preparación:

Lave el pollo con agua y deje por 5 minutos con el jugo de una naranja agria. Escurra  y reserve. 

Con ayuda de un mortero, aplaste los dientes de ajo, el orégano y la sal. Sazone el pollo con ésto y el jugo de la otra naranaja agria. Lleve a la nevera por un rato, para que los sabores se mezclen.

Caliente un sartén y ponga 1 cucharada de aceite. A fuego alto, dore un poco las pechugas y cocine por 10 minutos.  En otro sartén, agregue la otra cucharada de aceite y sofría ligeramente la cebolla, los pimientos y el cilantro por 5 minutos.

Con ayuda de un cuchillo retire los granos de maíz de las mazorcas.

En una olla grande ponga el agua a hervir.  Adicione el maíz, la zanahoria, la papa, la otra cucharadita de sal, el sofrito de los vegetales y el pollo, las hojas de laurel y el jugo de la otra naranja agria y cocine a fuego alto por 30 minutos.

Pasado este tiempo, retire las piezas de pollo y reserve. Luego, proceda a licuar a alta velocidad los vegetales con todo el caldo y una pequeña parte del pollo. Coloque una toalla alrededor de la licuadora mientras licúa, para que no se queme.  Este proceso se debe realizar en tres partes a alta velocidad por 1 minuto cada vez.  Cuele en otra olla.

Lleve a calentar de nuevo el líquido a fuego medio por 15 minutos. Adicione las pechugas cocidas y cocine por 15 minutos más. Pruebe de sal y ajuste.

Sirva caliente, acompañada de arroz blanco.


Tiempo de Preparación: 1 hora y 20 minutos
Tiempo de Cocción: 1 hora y 15 minutos

" Hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica. Esa fuerza es la voluntad ".

   
    

2 comentarios:

  1. Luce muy rica y saludable, Cecilia. La pondré en práctica una noche de estas. Nos alegra saber que ya están todos plenamente recuperados.
    Te cuento que los sándwiches tuvieron tan buena aceptación, que Guadi ahora pidió los de espárragos. Cariños.

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  2. Gracias, Silvia por tu preocupación. Este Virus no fue nada fácil, duré 5 días con fiebre, después de 7 años sin volver a tener fiebre (que fue cuando me dió Dengue y el mosquito o los mosquitos nos picaron a todos en casa). En mi país hubo mucha gente interna en el hospital con este Virus. Pero por suerte, ya todo pasó y aquí estamos de nuevo.

    Me agrada mucho que hicieran los mini-sandwichs de queso en casa y que hayan tenido tan buena aceptación. Me dejas saber cuando preparen los de espárragos (es una receta de un primo mío Chef, quien estudió cocina en Estados Unidos). Cuando me toca llevar una picadera a algún lugar la gente se vuelve loca con los sandwichitos de espárragos. Una Navidad se los envié a una tía y a una compañera de trabajo a su oficina y les encantó. También los preparé para el Cumpleaños de un ahijado y para el Cumpleaños de mi mamá en dos ocasiones.

    Cariños,

    Cecilia

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