sábado, 19 de octubre de 2013

Breast Cancer



Se ha establecido el 19 de Octubre como Día Internacional de Cáncer de Mama. 

El Cáncer de Mama se ha convertido en una epidemia mundial, ya que se cobra un número cada vez mayor de víctimas en los países en desarrollo, reveló un informe difundido por expertos de la Universidad de Harvard. La situación es aún más alarmante en América Latina, donde la enfermedad ataca a mujeres cada vez más jóvenes, indicó a Efe la oncóloga Felicia Knaul, miembro de la Iniciativa de Equidad Global de Harvard, que realizó el informe. Los motivos, según Knaul, “son un misterio”, por lo que indica que es preciso “investigar a fondo”.

Al finalizar del 2009 se habían diagnosticado en el mundo 1.35 millones de casos, un 10.5% más que en el año anterior. Muchos de estos diagnósticos se producen cuando ya es demasiado tarde. Según las proyecciones del estudio, la mayoría de los casos se registrarán en los países en desarrollo y para 2020 serán de 1.7 millones, un 26% más alto que ahora. Los científicos señalan que más del 55% de las 450,000 muertes que habrán ocurrido hasta fines de año, se registrarán en países que carecen de recursos para anticipar el diagnóstico o aplicar un tratamiento efectivo.

La doctora Knaul, a quien en el 2007 se le detectó la enfermedad a los 41 años, dice que es “alarmante” el aumento de la enfermedad en los países en desarrollo, así como en los sectores más pobres de las naciones industrializadas. Knaul se sometió a una mastectomía total y a 16 sesiones de quimioterapia. La detección fue temprana y espera que eso “me salve la vida”. La socióloga indica que ahora la edad media de detección se ha adelantado en 10 años y en general, más del 50% de los casos corresponden a mujeres pre-menopáusicas.

De acuerdo con el estudio, se calcula que en todo el mundo hay 4.4 millones de mujeres que sobreviven al diagnóstico de Cáncer de Mama, pero se desconoce cuántos millones viven sin saber que padecen la enfermedad en países subdesarrollados. El informe cita cálculos de la Fundación Mexicana de la Salud que señalan que sólo en América Latina y el Caribe cada año mueren más de 40,000 mujeres de Cáncer de Mama y que se registran más de 117,000 casos anuales. Para 2020, habrá 154,000 nuevos casos, lo que representará un aumento del 31% y la muerte de 52,500 pacientes.

Al referirse a países específicos incluidos en el estudio, el informe indica que la tasa de mortalidad por cada 100,000 mujeres es de 22% en Argentina, 14% en Brasil y 24% en Uruguay. La posibilidad de muerte es mayor para las pacientes en los países en desarrollo, lo que refleja la desigualdad en la detección y el acceso al tratamiento en comparación con el mundo industrializado. En los países más pobres la tasa de mortalidad es del 56%, de 39% en los de ingreso medio-bajo y de 44% en los de ingreso medio-alto.

Para los expertos, una de las razones del aumento de la incidencia en los países en desarrollo es la “occidentalización” que han vivido, la cual ha dado un mejor estatus socioeconómico y una mayor libertad a las mujeres.

Pero también ha tenido efectos negativos, como el cambio de la dieta, el sedentarismo, la menor cantidad de hijos, la menor lactancia y la terapia hormonal, todos ellos factores de riesgo de cáncer, señala el estudio. Además, los países en desarrollo tienen menor conciencia de la enfermedad, lo cual, sumado a la detección tardía, la falta de tratamiento y las barreras socio culturales, hace que la incidencia sea mayor.

En el estudio, Julio Frenk, decano de la Escuela de Salud Pública de Harvard, describe ese factor socio cultural en muchos países latinoamericanos. En ellos, “la persistente cultura del machismo significa que las mujeres son reacias a procurar un diagnóstico que signifique la extirpación de un pecho. Muchas rehúsan la atención médica porque temen que sus maridos las abandonen”, señaló. 

Consumamos alimentos que nos puedan ayudar a evitar el Cáncer de Mama.

Los vegetales verdes como el brócoli, el repollo y la coliflor son conocidos por combatir el Cáncer. Son ricos en fitoquímicos y aportan los nutrientes esenciales para nuestro organismo.  Los tomates son ricos en antioxidanets y ayudan a prevenir diversos tipos de Cáncer protegiendónos contra el daño celular. 

Las naranjas son un gran alimento para combatir el Cáncer por ser ricas en vitamina C y ser capáz de reducir el estrés oxidativo y mejorar los niveles de colesterol HDL. El aceite de oliva es rico en antioxidantes y vitamina E, siendo esta una de las grasas más saludables para nuestro cuerpo. El ajo posee una serie de beneficios terapéuticos y fortalece el sistema inmunológico. Reduce el colesterol en la sangre y brinda protección contra el desarrollo y progresión del CáncerLas uvas contienen ácido elágico y poseen un alto contenido de antioxidantes. 

Se ha descubierto que uno de los componentes del pimiento es la capsaicina, la cual es capáz de matar células cancerosas. Esta evita que llegue oxígeno a las células cancerosas, ocasionando daño a las membranas celulares.

Fuente: http://elcomercio.pe
            http://www.rpp.com.pe 

Estamos participando en:
The Dedicated House Anything Blue and Pink Friday
Stone Gable Tutorials Tips and Tidbits

                                       

lunes, 14 de octubre de 2013

Mini-Sandwiches de Queso

Mi abuela María, quien era vegetariana, solía preparar Mini-Sandwiches de Queso. Ella no era amiga de los refrescos de soda, pero si le agradaba utilizar siropes de muchos sabores, para mezclar con agua y elaborar en casa, los refrescos a brindar en los Cumpleaños de sus nietos.

El año pasado, le llevé a mi mamá unos Sandwichitos de Espárragos para su Cumpleaños; este año, decidí prepararlos de queso, como hacía mi abuela.

La receta es la siguiente:


Ingredientes: 

Para la pasta:

1 libra de queso gouda o edam holandés
rallado o picado
1 cucharada de mayonesa
1/2 taza de leche
1/2 taza de pimientos rojos picados (usar los que vienen en frascos de vidrio o en lata)
1 pan viga sandwich grande
1/4 taza de agua hervida fría
  
Preparación: 

Procese todos los ingredientes de la pasta. Utilizo la licuadora porque no tengo procesador de alimentos, pero lo ideal es utilizar éste.


Retire la corteza de cada rueda de pan y unte cada una con la pasta, tape y ponga un poco de agua por encima; corte en cuatro triángulos cada sandwich.

Guarde en la nevera hasta el momento de servir.

Tiempo de Preparación: 1 hora
Número de Servicios: 50 unidades

                     

Estoy participando en:

The Pink Junkie Friday Link Party
The Dedicated House Make it Pretty Monday
Artful Affirmations Tea Cup Tuesday

sábado, 5 de octubre de 2013

Gustav Klimt Reto Craft Art de Lovers Crafts

"Lady with Fan"  (1918)  Gustav Klimt,   Estilo Japonés Moderno

Según Wikipedia, Gustav Klimt (1862-1918) fue un pintor simbolista austríaco y uno de los más importantes representantes del movimiento modernista de la Secesión Vienesa.  Klimt pintó lienzos y murales con un estilo personal muy ornamentado, que también manifestó a través de objetos de artesanía, como los que se encuentran reunidos en la Galería de la Secesión Vienesa.

Intelectualmente afín a cierto ideario romántico, Klimt encontró en el desnudo femenino una de sus más recurrentes fuentes de inspiración. Sus obras están dotadas de una intensa energía sensual, reflejada con especial claridad en sus numerosos apuntes y esbozos a lápiz, en cierto modo herederos de la tradición de dibujos eróticos de Rodin e Ingres. 

Klimt se convirtió en un personaje muy notable en la alta sociedad vienesa, y estuvo relacionado con los más notables círculos intelectuales del momento, en una época en la que Viena estaba dejando de ser la capital mundial del arte.


Sara de Lovers Crafts nos invitó a participar en su Craft Art de Septiembre, inspirado en el artista Gustav Klimt. Pueden ir a su blog para conocer las bases de este interesante reto. Tenemos hasta el 13 de Octubre para presentar nuestros trabajos.  Puede ser una manualidad o una receta. Anímense y envíen sus proyectos.

Para este Craft Art creé unos abanicos de papel. El regalo ideal para nuestros invitados en una tarde de té u otra ocasión.
 


Materiales:

2 hojas de papel bond 8 1/2 x 11" por abanico
Un pedazo de encaje crema (23" de largo y
1" de ancho)
Un pedazo (16" de largo) de cinta crema en
satín de 1/8" de ancho
Impresora con Tinta de Color
Tijera
Silicón Líquido
Perforadora

PASO 1 

Busque en Google, imágenes de las obras de arte pintadas por Gustav Klimt, escoga una e impríma en papel bond de forma horizontal y en tamaño completo dos copias de ella. 

PASO 2

Coloque en forma horizontal sobre una mesa o superficie plana, la primera hoja impresa y comience a darle forma de acordeón haciendo dobleces de 1 1/2 cm. de ancho. Haga lo mismo con la siguiente hoja. 

PASO 3

Con ayuda de silicón líquido pegue por todo lo largo una de las terminales de la hoja a la que le dió forma de acordeón y una con la otra. 

PASO 4

Abra el acordeón y en la parte superior (rostro de la señora) pegue con silicón el encaje en toda la parte del cabello.

PASO 5

Cierre el acordeón y en la parte inferior (vestido de la señora, no el rostro) haga un orificio con la perforadora.

PASO 6

Coloque el pedazo de cinta en el orifico y anude con un lazo. Haga un doblez de 1 1/2 cm. en esta parte y abra el abanico. 

A continuación, veamos el siguiente video. 


Nota: En nuestro país, en estos momentos, con el calor tan fuerte que hace, tener un abanico es una bendición.  

Estoy participando en:

The Pink Junkie Party 
Dwellings Amaze Me Monday 
The Dedicated House Make it Pretty Monday
Hope in Every Season Make Bake and Create
No Minimalist Here Open House Party
Rose Chintz Cottage Home Party
Stone Gable Tutorials Tips and Tidbits  
Lamberts Lately Create it Thursday 
 

jueves, 3 de octubre de 2013

Pudín de Pan



Cuando tomaba clases en la Universidad, preparaba con frecuencia esta receta.  Hace más de diez años que no la hago.  Es muy sencilla y fácil.  Ahora veamos su elaboración.

PUDIN DE PAN

Ingredientes:

5 tazas de leche de vaca
20 ruedas de pan partidas en cubos
6 huevos
2 tazas de azúcar
1 cucharada de vainilla
1 lata grande de leche condensada
1 lata (315 gramos y 11 onzas) de leche evaporada
1 barra de mantequilla
1 caja pequeña de pasas
1/4 cucharadita de sal
1 cucharada de ron
Molde tamaño 11" ancho x 13 1/2 " alto

Para el almíbar 

2 tazas de agua
1 taza de azúcar
1 paquete-8 onzas (222 gramos) de ciruelas sin semilla "Pitted Prunes"
1 astilla pequeña de canela

Preparación:

En un envase hondo, ponga la leche de vaca y coloque los pedazos de pan.  Lleve a la nevera hasta el día siguiente.  Agréguele los huevos, la mantequilla, el azúcar, las leches condensada y evaporada y la vainilla.  Divida la mezcla en tres partes y licúe durante 10 segundos cada una.

Engrase un molde y agregue el líquido, adicione las pasas.  Lleve al horno por 350 grados por una hora.

Para el almíbar, coloque todos los ingredientes en una olla pequeña y lleve a hervir a fuego medio por 30 minutos, moviendo de vez en cuando.  Sirva encima del pudín de pan.





Tiempo de Preparación: 45 minutos
Tiempo de Horno: 1 hora 
Número de Servicios: 16

" Si no siembras en la primavera, no cosecharas en el Otoño ".

martes, 17 de septiembre de 2013

Batata con Marshmallows





Este Domingo 22 de septiembre, comienza el Otoño en los países del Hemisferio Norte. Démosle la bienvenida con esta receta y disfrutemos en familia.

Ingredientes:

1 lata (315 gramos y 11 onzas) de leche evaporada 
5 cucharadas de mantequilla con sal
1 1/2 tazas de leche de vaca
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de jengibre molido
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza de azúcar parda
1/2 taza de leche condensada
1/2 cucharadita de sal para el Puré 
3 libras ó 8 tazas de batatas peladas, picadas y hervidas en agua con una astilla de canela y 1/2 cucharadita de sal (reservar 1 taza del líquido)
1 paquete (10 onzas y 283 grs.) de marshmallows 
2 huevos (opcional)
1 cucharada de queso parmesano rallado (opcional)

Preparación:

En un recipiente hondo, haga un puré de batatas con una taza del agua con canela, donde se hirvieron.

En una olla, caliente por 5 minutos a fuego medio, leche evaporada, leche de vaca, mantequilla y azúcar; añada al Puré de Batatas y mueva bien.  Luego, agregue la leche condensada, los huevos, la vainilla, la canela molida, la nuez moscada molida y el jengibre molido y por último, el queso parmesano rallado.

Ponga mantequilla a un molde de hornear y coloque la mezcla de batatas. Lleve al horno a 350° F. por 20 minutos. Pasado este tiempo, retire del horno, coloque los marshmallows y lleve de nuevo al horno, por 10 minutos más ó hasta que los marshmallows se doren. Sirva caliente.

Tiempo de Preparación: 2 horas y media
Tiempo de Horno: 30 minutos
Número de Servicios: 8 










"Flores en primavera, la luna en otoño, una brisa fresca en verano, nieve en invierno. Si tu mente no está ocupada de cosas innecesarias, ésta es la mejor estación de tu vida".