miércoles, 20 de marzo de 2013

Primavera

Hoy comienza la Primavera 2013, para todos los países que estamos en el Hemisferio Norte.  El término prima proviene de "primer" y vera de "verdor".   En la antigüedad significaba el principio de un nuevo ciclo.  Representa juventud.

En esta época del año, acostumbramos comer frutas y verduras.  Calienta más el sol y nos anima, ir a la playa.  Se asoman las flores, que con su aroma, perfuman; los árboles se visten de verde, va desapareciendo el frío, aparecen los colores alegres, los pájaros cantan y regresan a sus nidos; además, nos llenamos de energía.

Abundan los guineos (bananos), naranjas, manzanas, piñas, fresas (frutillas), limones, kiwis, nísperos, melones, cerezas, aguacates (paltas), apio, perejil, zanahorias, acelgas, nabos, espárragos, calabacín, rábano, lechuga, berro, pepino, pimientos, puerro, arveja, alcachofa, endibia, brócoli, repollo, habas, maíz, cebolla, espinacas y otros.



Pero de todas las frutas, las fresas son las reinas de la primavera, no sólo por su color, textura y sabor, sino también, por la agradable fragancia que desprenden.



Nuestro cuerpo se desintoxica, regenera y revitaliza. Es el momento de hacer una limpieza mental y emocional y dejar atrás, todo lo que pueda hacerle daño a nuestra alma.  Emprendamos nuevos planes y proyectos.

¡ Bienvenida seas, Primavera !


Poema a la Primavera

Es una época muy hermosa
con una magia verdadera,
es del año una temporada
que es llamada primavera.

Se visten de muchos colores
huertas, jardines y campos,
se alegran los corazones
se olvidan las penas y llantos.

Árboles, follajes y flores
de gala se visten toditas,
con trajes multicolores
todas muy bien derechitas.

Hermoso aroma del campo
que alegra a cualquier olfato,
las aves desde lo alto
nos deleitan con su canto.

Es toda una sinfonía
un verdadero concierto
escuchar durante el día
de pajaritos su aliento.

Las mariposas nos ofrendan
sus más variados colores,
cuando sus alitas agitan
adornando más las flores.

También el agua que viaja
en ríos, cascadas y manantiales,
se escucha su voz callada
en alegres notas musicales.

Se anuncian hermosas flores
huele a fresca hierba del campo,
son motivos especiales
por los que amo a la primavera tanto.

(Miguel Ángel Perez Rojas)

domingo, 17 de marzo de 2013

Sancocho de Habichuelas Rojas



Una receta dominicana.

Ingredientes: 

4 tazas de habichuelas rojas crudas
15 tazas de agua
2 1/2 libras de pechugas de pollo sin hueso
6 chuletas de cerdo ahumadas
1 cucharada de azúcar
3 naranjas agrias 
1 lata grande (16 onzas aprox.) de caldo
de pollo (chicken broth)
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de sal
6 hojas de cilantro fresco
6 dientes de ajo
3 cucharadas de salsa de tomate
condimentada 



1/2 cucharadita de pimienta roja
2 ajíes morrones
2 cebollas rojas medianas  
4 tazas de batata en cubos
2 plátanos maduros 









Preparación: 

Ponga las habichuelas en remojo con abundante agua desde la noche anterior.  Cuele en una cacerola de buen tamaño.  Adicióneles las 15 tazas de agua y lleve a fuego alto.  Cuando comience a hervir, baje el fuego a medio y cocine durante una hora y media (1 1/2) hasta que las habichuelas estén blandas.  Evite que las habichuelas se peguen, moviendo de vez en cuando.

Retíreles el hueso a tres de las seis chuletas ahumadas. Póngalas en una cacerola con agua que las cubra y, llévelas a hervir por 20 minutos.

Lave las pechugas con agua y el jugo de una naranja agria.  Maje los dientes de ajo con una cucharadita de sal y orégano. Con la mitad de esto, sazone las pechugas.  Caliente un sartén con el azúcar y dórelas de cada lado; adicione 1/2 taza de caldo de pollo; luego, baje el fuego y cocine por 15 minutos.

Lave las batatas y póngalas a hervir con un poco en agua.  Pélelas y córtelas en cubos.  Lave, pele y pique los plátanos.  Reserve.

Pique las cebollas, ajíes y las hojas de cilantro. Caliente un sartén con dos cucharadas de aceite y sofría los vegetales. Agregue la salsa de tomate condimentada y el caldo de pollo restante y cocínelos un poco.

Licúe las habichuelas ya blandas con los vegetales. Ponga esta mezcla de nuevo en la cacerola, agregue las chuletas ya hervidas con su agua, la cucharadita de sal restante, las batatas, el plátano y cocine todo a fuego medio por 15 minutos, moviendo de vez en cuando.   Después, ponga las pechugas y cocine por 15 minutos más.  Puede servir acompañado de arroz blanco y aguacate.

" Aquel que lleva en el corazón una visión maravillosa, un ideal noble, algún día lo realizará. "

(James Allen)

sábado, 16 de marzo de 2013

Cacerola de Pollo

Esta receta es una adaptación de la de mi abuela Mercedes.   Es fácil de preparar.

Recuerdo una vez, fueron invitadas a almorzar a mi casa varias amigas de la escuela, por motivo de mi cumpleaños, y el plato que se sirvió fue Cacerola de Pollo (pues era lo que se acostumbraba cocinar en ocasiones especiales).

Espero la preparen para su familia y amigos. 



 English Version

Ingredientes:

6 dientes de ajo grandes
2 limones
2 1/2 libras de pechuga de pollo
1 cucharadita de sal
1/2 libra de queso gouda picado ó rallado
1 cucharada de queso parmesano
1 cucharada de aceite
1 lata de 11 onzas (315 gramos) de
leche evaporada
2 latas pequeñas de 8.5 onzas de maiz en
crema (241 gramos) ó 1 lata grande
1 lata de 15 onzas (425 gramos) de
maíz en granos

Preparación:

Lave las pechugas con el jugo de un limónMaje bien los dientes de ajo con la sal.  Utilice el otro limón para sazonar las pechugasAgrégueles el ajo majado.  Caliente un sartén, ponga aceite y sofría las pechugas ligeramente; luego, baje el fuego y deje cocinar las pechugas por 25 minutos.

Pasado el tiempo, retire la pechugas del fuego y desmenúzelas.

En una cacerola, ponga leche, maíz en grano, maíz en crema, queso gouda y pechugas desmenuzadas. Lleve al fuego por 15 minutos, adicione el queso parmesano y cocine por 5 minutos más.  Sirva con arroz blanco. 



" Una persona usualmente se convierte en aquello que el cree que es. Si yo sigo diciéndome a mi mismo que no puedo hacer algo, es posible que yo termine siendo incapaz de hacerlo. Por el contrario si yo tengo la creencia que si puedo hacerlo, con seguridad yo adquiriré la capacidad de realizarlo aunque no lo haya tenido al principio. "
 
(Gandhi)

lunes, 25 de febrero de 2013

Strawberry Lemonade

Primera vez que preparo esta bebida, pienso repetirla con frecuencia, porque a todos en la casa nos ha gustado. Las fresas desprenden un exquisito perfume; es una bebida muy ligera.  


English Version 

Ingredientes:

3 tazas de agua 
1 taza de fresas picadas
1/4 taza de jugo de limón
3/4 taza de azúcar
1 limón para lavar las fresas

Preparación:

Lave bien las fresas, con agua filtrada o hervida y el jugo de un limón.  Licúe todos los ingredientes a velocidad alta por 3 minutos.  Sirva.


" Amarse a sí mismo es el comienzo de una aventura que dura toda la vida. "

(Oscar Wilde)