El blog de mi hija

domingo, 17 de marzo de 2013

Sancocho de Habichuelas Rojas



Una receta dominicana.

Ingredientes: 

4 tazas de habichuelas rojas crudas
15 tazas de agua
2 1/2 libras de pechugas de pollo sin hueso
6 chuletas de cerdo ahumadas
1 cucharada de azúcar
3 naranjas agrias 
1 lata grande (16 onzas aprox.) de caldo
de pollo (chicken broth)
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de sal
6 hojas de cilantro fresco
6 dientes de ajo
3 cucharadas de salsa de tomate
condimentada 



1/2 cucharadita de pimienta roja
2 ajíes morrones
2 cebollas rojas medianas  
4 tazas de batata en cubos
2 plátanos maduros 









Preparación: 

Ponga las habichuelas en remojo con abundante agua desde la noche anterior.  Cuele en una cacerola de buen tamaño.  Adicióneles las 15 tazas de agua y lleve a fuego alto.  Cuando comience a hervir, baje el fuego a medio y cocine durante una hora y media (1 1/2) hasta que las habichuelas estén blandas.  Evite que las habichuelas se peguen, moviendo de vez en cuando.

Retíreles el hueso a tres de las seis chuletas ahumadas. Póngalas en una cacerola con agua que las cubra y, llévelas a hervir por 20 minutos.

Lave las pechugas con agua y el jugo de una naranja agria.  Maje los dientes de ajo con una cucharadita de sal y orégano. Con la mitad de esto, sazone las pechugas.  Caliente un sartén con el azúcar y dórelas de cada lado; adicione 1/2 taza de caldo de pollo; luego, baje el fuego y cocine por 15 minutos.

Lave las batatas y póngalas a hervir con un poco en agua.  Pélelas y córtelas en cubos.  Lave, pele y pique los plátanos.  Reserve.

Pique las cebollas, ajíes y las hojas de cilantro. Caliente un sartén con dos cucharadas de aceite y sofría los vegetales. Agregue la salsa de tomate condimentada y el caldo de pollo restante y cocínelos un poco.

Licúe las habichuelas ya blandas con los vegetales. Ponga esta mezcla de nuevo en la cacerola, agregue las chuletas ya hervidas con su agua, la cucharadita de sal restante, las batatas, el plátano y cocine todo a fuego medio por 15 minutos, moviendo de vez en cuando.   Después, ponga las pechugas y cocine por 15 minutos más.  Puede servir acompañado de arroz blanco y aguacate.

" Aquel que lleva en el corazón una visión maravillosa, un ideal noble, algún día lo realizará. "

(James Allen)

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