El blog de mi hija

jueves, 6 de septiembre de 2012

Salsa de Tomate




En mi niñez, se preparaban en mi casa, unos ricos ñoquis de papas (receta de mi abuela "Mercedes").

"Tatica", era cocinera en casa de mi abuela desde que mi mamá era pequeña y luego, cuando mi abuela murió, vino a trabajar con mi familia, viviendo muchos años con nosotros: "nos vio a todos nacer".  De los tres, el consentido era mi hermano "mayor".

"Tatica" era la señora de confianza de mi mamá y quien se quedaba a cargo de la casa y de los niños, cuando mi mamá salía a trabajar.  Era parte de la familia.

Recuerdo que teníamos una mesa roja cuadrada pequeña con cuatro sillas (de esas de preescolar) ubicada al lado de la mesa grande del comedor, donde solíamos mi hermana menor y yo, compartir la comida con las sobrinas de "Tatica", cuando nos visitaban.

También me viene a la mente, otro recuerdo de la pre-adolescencia, cuando "Tatica", como todos la llamábamos, me regaló un bizcocho de vainilla color amarillo en forma de cesta, decorado con muchas flores de azúcar (no sé cuántos años cumplía) y además, aquel cepillo rojo de pelo que todavía conservo y que con el tiempo ha ido perdiendo las cerdas; un día, una prima me dijo sorprendida: "¿Y todavía tu tienes ese cepillo?".  Me acostumbré tanto a ese cepillo, aún teniendo otros más nuevos, ese es el que me gusta usar.    Les muestro la foto.
 

Cuando mi hermano y yo, entramos en la etapa de la adolescencia, "Tatica" enfermó y se fue a vivir con sus familiares. 

Mi mamá no se recordaba de los ingredientes de la salsa.  Como cosas de Dios, un día, busqué lápiz y papel y escribí los ingredientes que recordaba tenía la salsa por su sabor, fui a la cocina y la preparé. Cuando la probé, me puse muy feliz porque sabía igual a la receta original de mi abuela.

Esta salsa les va a hacer de mucha utilidad, es muy fácil de hacer y les va a servir para acompañar una gran variedad de pastas, además de los ñoquis, como coditos, raviolis, spaguettis, canelones, lasagna...  

Les recomiendo que cuando vayan al supermercado, compren unos ravioles redondos rellenos de queso, que vienen congelados y se preparan en pocos minutos, pues van muy bien con esta salsa.

En este blog, prepararemos diversos platos que llevarán esta salsa.


Ingredientes:

1 lata grande de sopa de tomate
1 lata de 315 gramos (11 onzas) de leche evaporada 
1 cebolla mediana picadita
1 pimiento morrón verde pequeño picadito
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de queso parmesano 

Preparación:

Ponga la mantequillla en un sartén, sofría a fuego mediano la cebolla y el pimiento.  Después, adicione la sopa de tomate, la leche evaporada y cocine por cinco minutos a fuego lento, moviendo constantemente.  Por último, agréguele el queso parmesano.


La espera prudente sazona los aciertos y madura los secretos pensamientos.

                                                                                 (Baltazar Gracián)

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